今天是:
全文检索
中国“一带一路”倡议助力孟加拉国
发布日期:2019-11-26 信息来源: 字号:[ ]

孟加拉人民共和国(英语:People's Republic Of Bangladesh),简称孟加拉国,南亚国家,全国总面积为147570平方公里,首都达卡,黄麻是孟加拉国主要的经济来源。目前,孟加拉国人口约1.47亿,并以每年200万人的速度增长,但耕地面积却以每年0.49%的速度萎缩,人均耕种面积仅为0.06公顷。农民根本不愿意将有限的土地种植棉花,造成纺纱原料严重依赖进口,这是孟加拉纺织工业发展遇到的最大难题。 

 

 

据统计,孟加拉纺织工业用棉的95%、织布用纱的80%和印染用坯布的70%多都需通过进口来满足。因此,孟纺织原料供应对进口市场严重依赖,如果国际市场棉供应紧张,必然导致孟本地布料供应吃紧,在孟服装投资企业必将面临不得不大量进口布料但却很难获得原产地证的尴尬局面。孟加拉是一个农业大国,长期以来,农业一直是孟加拉国的支柱产业,因此机械设备都是高度依赖于进口。此外,越来越多的劳动力从农业转移至其他行业,农业遭遇严重的劳动力危机。因此,引入农机设备,提高农业生产效率,提升农业机械化和现代化水平成为孟加拉国农业发展的当务之急。

据孟加拉国出口促进局数据,2017—2018财年孟加拉国出口额为424.69亿美元,同比增长6.89%;同时据孟加拉国央行数据,孟2018年进口额为533.7亿美元,同比增长6.86%。中国作为孟加拉国的主要进口来源国之一,以33.3%进口占比位居第一,而排名第二、三的印度和新加坡的进口占比分别是16.4%和6.4%,可见中国在孟加拉国的进口来源国中作用突出。孟加拉从中国进口的前24种商品中,柴油占据了第一位,进口总额达到了70多个亿,除开柴油商品外,孟加拉从中国进口最多的是棉,占比达到了80%以上。

在孟加拉看来,中国提出的“一带一路”倡议意味着巨大的发展机遇,作为孟中印缅经济走廊的重要一方,孟加拉国也是中国在南亚地区推进“一带一路”倡议的节点国家。作为孟加拉国的友好邻邦,在“一带一路”框架下,“中国梦”与“金色孟加拉”之梦交相辉映,相融相通,中孟合作正走向新的历史高度。

 

责任编辑:展览部
欢迎您访问中国国际贸易委员会湖州市委员会网站!
版权所有:中国国际贸易促进委员会湖州市委员会 办公室:0572-2106975
展览部:0572-2106943 出证认证部(法律事务部):0572-2103972
技术支持:湖州市人民政府信息中心 联系电话:0572-2398815 网站地图
浙ICP备11055410号 湖州市公安局公共信息网络安全报警